Как я стал программистом

Не очень весёлая история на самом деле. Изначально хотел стать врачом хирургом, т.к. у меня родители врачи. Продолжить так сказать семейное дело. Ну и все дети  вообще хотят быть похожими на родителей, даже если те буйные алкаши. Но, т.к. они были врачами (счас будет смешно), оплачивать мою учёбу в мед институте они не могли. Такие дела. Поэтому мне пришлось работать на заводе и самому оплачивать свою учёбу в вечернем институте обучающем маркетологов, менеджеров и прочих безработных.

Но, как бы там нибыло. Попытаюсь всё же выдать это за весёлый рассказ. Что мы тут, грустить чтоль собрались? Ну а Вы мотайте на ус. Даже в не очень простой ситуации, можно делать правильные выводы и идти куда надо.

рис. 1. 2007 год. Где-то на заводе в Новосибирске

 

Значит так. Было это давно. В одной ооочень далёкой Галактике Новосибирской области. Так давно что тебе падаван мой юный читатель и не вспомнить (в 2006 — 10 годах).

Работал я на дядю в своём далёком Новосибирске. Одно время на заводе сварщиком, одно время в офисе, а потом снова на заводе. Но куда бы я не устраивался в погоне за длинным трудовым рублём, одно оставалось неизменно. Я грустил…

Грустил, т.к. денег не хватало даже на ботинки. Только на спирт что толкал Валерий Петрович у проходной. Хороший был мужик, добрый и отзывчивый. Однако всегда требовал отдавать  долги с зарплаты, что мне не очень то и нравилось. И поэтому я его любил и ненавидел одновременно, в зависимости от недели в месяце. Ну и если так призадуматься, был он, конечно же, изрядным мудаком. Но мы не об  этом.

И так продолжалось несколько лет. Ходил на работу раздражённый и серьёзный, а домой возвращался с кислой мордой, запахом перегара и головной болью. И даже первая жена от меня решила свалить, т.к. усомнилась в моей «перспективности».

Так, в хмельном угаре и с  трудовыми мозолями на руках, мне удалось закончить  первый институт,  и стать гордым носителем титула Менеджера с Бакалаврской степенью.

Прошёл ещё год.  Я был горд (как и писал чуть Выше), но всё так же нищ. Ибо нихрена в моей жизни особо не поменялось. А на работе менеджера, куда я пытался устраиваться периодически, мне платили примерно вполовину меньше чем на моём родимом заводе, за работу сварщиком.

И примерно в 2011 году я принял решение, что стану программистом. Ибо в школе, единственный предмет, по которому у меня было не три, а сразу пять, была математика.

Сначала год сидел дома и читал  книжки по вечерам. Затем пошёл в вечерний институ по «переквалификации», после которого мне пообещали настоящий диплом. Диплом программиста.

 

Финансовый проект

 

Уже во время учёбы решил что буду заниматься программировании в сфере финансов, и создал небольшой блог об этом. Начал писать туда статьи и выкладывать свои бесплатные программы, помогающие трейдерам автоматизировать торговлю. Вот этот блог:   http://sib-algo.ru

Затем начал  писать статьи на форуме трейдеров на тему программирования и даже в  какой-то момент стал там самым популярным автором из Новосибирска: https://smart-lab.ru/profile/Tyam

Так я начал получать первые заказы и собственно пошёл мой боевой опыт. Это был примерно 2012 — 13 год.

Старт был жёсткий. Заказывали  роботов для торговли на бирже. Не всегда мой опыт позволял даже осознать объём работ. Было очень страшно и одновременно волнительно, т.к. я понимал что жизнь потихоньку начинает меняться.

Был и один случай когда я не смог сдать, то что мне заказали. Это был мой третий заказ, кажется. Очень сложная хреновина от которой все другие программисты отказались. Но я, по неопытности взялся, и закончилось всё плачевно.

Но в основном всё было гладко. Всё что мне заказывали я сдавал, и постепенно нарабатывал своё представление о том как должна выглядеть библиотека для написания этих самых ботов. Конструктор, для того чтобы выполнять заказы любой  сложности.

 

Наши дни

 

Библиотека написана уже как пару лет. Она большая. Около 200 тысяч строк кода. Заказы идут  стабильно. В прошлом году запилил обучение по программированию торговых роботов. Которое успешно преподаю и даже горжусь некоторыми своими учениками.

Вот собственно этим я и занимаюсь по сию пору. Делаю заказы, обучаю людей программированию. Вот мой с товарищем новый сайт: http://o-s-a.net

 

Всё бы ничего, но я перестал получать от этого «ФАН». Это вообще ниразу не весело. И поэтому было принято решение вернуться к идее создания компьютерных игр.

И вот я здесь. Напишу в следующий раз как прошло моё знакомство с юнити.

 

Удачных игровых решений!

Добавить комментарий